Арт-объект и интерактивная инсталляция "Парк столиц"
Арт-объект_Московская-Щорса_обновленный.jpg

Екатеринбург – город-образец конструктивизма и авангарда, поэтому в идеях непроизвольно хочется следовать этим направлениям в искусстве и архитектуре.
Проектируемый Арт-объект находится на территории современной высотной архитектуры нового жилого комплекса, поэтому к его образу идеально подходит образ футуристического города работ Я.Чернихова. Линейная графика, стремление вверх, динамичная перспектива, крупный масштаб – атрибуты образа футуристического города.


Так же в работе хотелось отобразить название жилого комплекса «Парк столиц» – объект, в котором собрано сразу несколько разных зданий, каждое из которых нисит название мировой столицы. В соотвествии с количеством жилых домов комплекса и их названиями в честь мировых столиц, в арт-объекте используются 11 «башен» разной высоты и диаметра, которые соотве-
ствуют башням комплекса. Эти «башни-столицы» выполнены из неоновых колец, поднимающихся ввысь, и являются интерактивными репрезентациями разных интересных фактов о мировых столицах.


С помощью панели управления, находящейся в центре всей композиции, каждый человек может посмотреть статистическую информацию о городах, которая отображается прямо на башнях в виде свечения неона и представляет собой диаграмму сравнения всех столиц между собой.


(Названия столиц выбраны произвольно, в качестве примера, и в последующей проработке их можно изменить на другие, соотвествующие названиям жилых домов).

OCA-112-1978-2-3-12-.jpg

Работа Я.Чернихова

product_1552401644.png

Можно сравнить любую статистическую информацию, которая доступна в открытых данных, например:

вопросы.jpg
пример.jpg

- и любые другие данные, которые можно объективно найти в открытом доступе и загрузить в программу арт-объекта. При этом все время можно обновлять данные или добавлять новые позиции.


Интерактивность заключается в том, что каждый человек может подойти к установленному стенду с сенсорной панелью и включить интересующие его данные о столицах. Эта информация сразу отображается не только на экране стенда, но и на самих «башнях-столицах» в виде светящихся неоновых колец, которые в комплексе представляют собой сравнительную диаграмму с
данными. Количественные данные напрямую отображаются с помощью светящихся колец: чем меньше число данных, тем меньше колец горит на «башне-столице».


Таким образом, визуально представляя данные о городах, «башни-столицы» в то же время являются освещением площади и инсталляцией в общественном пространстве. Освещение меняется в зависимости от того, какие данные сейчас показывают башни и на сколько эти данные велики относительно других городов.


При этом можно сравнить Екатеринбург с другими столицами мира, или просто узнать разные данные о нем на экране.


Для этого, кроме создания физической формы арт-объекта, понадобится привлечение специалистов в области программирования. Необходимо будет написать приложение, в которое будут загружаться статистические данные о столицах. И разработать интерфейс, который будет отображаться на интерактивном сенсорном экране.

Арт-объект_Московская-Щорса_обновленный3.jpg

Еще один режим работы объекта – это возможность использо-
вать его в качестве эквалайзера для музыки. Можно подклю-
читься по bluetooth к объекту, и освещение будет меняться в
такт музыке на телефоне пользователя.

 


Кроме этой опции, можно сделать возможность настраивать
количество освещения каждой отдельной башни. Просто уба-
вить или прибавить количество на смартфоне, подключившись
к башне с определенным названием столицы. Так каждая ска-
мейка под башней имеет персональную регулировку по силе
освещения.

Арт-объект_Московская-Щорса_обновленный5.jpg

Еще один режим работы объекта - это «световой фонтан», ими-
тирующий своей меняющейся динамикой освещения настоящие
вертикальные струи воды.

Арт-объект_Московская-Щорса_обновленный6.jpg
вар2 вид1.jpg
вар2_вид2.jpg
вар2_вид снизу.jpg
вар2_вид3.jpg
Арт-объект_Московская-Щорса_обновленный7.jpg