top of page
Социологический опрос жителей в г. Торопце 
Проект сохранения города Торопец, совместно с Торопецким Историческим Обществом
Тверская область, 2013г.
 

28 июля в Торопце состоялся День Города. К этой дате участники ТИО разработали и напечатали туристическую карту с обозначением всех архитектурно-исторических памятников города. Карту раздавали жителям и гостям в день праздника, в обмен на это люди с удовольствием участвовали в небольшом социологическом опросе. 

 

Цель опроса: 

- выяснить отношение жителей к своему городу, проанализировать разницу в восприятии города коренными жителями и теми, кто переехал в город недавно. 

- выделить слабые и сильные стороны города по мнению людей, видение будущего Торопца

- определить уровень знания истории и культуры города среди жителей

- собрать картину образа города

 

 

Одной из гипотез было предположение, что равнодушие к судьбе культурного наследия и истории города проявляется в основном у той части современных жителей Торопца, которые являются приезжими из других городов и близлежащих деревень, и которые не знакомы с культурой города. 

 

Анкета состояла из 11 вопросов, ответы на которые дали 52 человека, преимущественно возраста от 20 до 40 лет, мужчин и женщин в соотношеннии 50%:50%

 

СКАЧАТЬ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КАРТУ ТОРОПЦА

Респондентами выступили люди разных профессий, 4 человека - на пенсии, 6 - не работающие.

На вопрос о соотношении коренных жителей и приезжих авторы исследования получили следующий ответ: 58% респондентов оказались коренными жителями, 41% из опрошенных - приезжие, 3 человека не дали ответа на этот вопрос. Судить о полной картине по опросу нескольких человек невозможно, но все же это позволяет нам представить примерное соотношение приезжих и коренных граждан в масштабе города. 

Вывод: мигрантов в городе чуть меньше половины населения.

 

О активном процессе миграции свидетельствует так же Схема основных миграционных потоков Тверской области: сальдо внешней миграции за 2002 г., человек (на сайте НИСП) http://atlas.socpol.ru/portraits/

tver.shtml

Следующий ряд вопросов был направлен на выяснение цели переезда людей в Торопец. Нам хотелось понять, что легло в основу переезда - добровольный выбор или вынужденные обстоятельства, и послужила ли мотивацией к переезду какая-либо привлекательная индивидуальная характеристика социальной или физической среды города. В результате, 3 человека ответили, что причиной переезда стали обстоятельства, 5 человек – переехали по работе и для работы, 5 человек – по семейным причинам, и 8 человек ответили, что переезд связан именно с желанием жить в городе Торопце. 

В то же время, хотели бы поменять место жительства: из приезжих - 3 человека, из местных – 8 человек. А большая часть – 41респондент – не хотят уезжать из города. 

Можно сделать вывод, что основная часть респондентов – это молодое трудоспособное население до 40 лет (около 70% респондентов), большая часть которой (79%) не хочет уезжать из Торопца. 

На вопросы о том, что нравится и что не нравится в городе, мы проанализировали ответы и выделили наиболее часто употребляемые слова. Показательно, что комментариев на вопрос о том, что “не нравится», гораздо больше. На вопрос о том, что нравится – на первых местах стоят факторы, не связанные с городским пространством, городским образом жизни и культурой города. Наиболее употребляемые – это природные блага, положительные качества территории и ее физические характеристики, а не характеристики внутреннего устройства города. Присутствуют оптимистичные высказывания, в которых нравится «все – это мой любимый город» и «все хорошо»! 

 

Однако из единичных неповторяемых ответов часто упоминаются характеристики СОЦИАЛЬНОЙ городской среды, связанные с социальными лишениями или достатками, с условиями и уровнем жизни. Так, из положительных отзывов, это: «доброжелательность» города, «люди», «безопасность», «общение», «аура». Особо отметить стоит единственный удивительный комментарий на тему развитости социальной сферы - «нет безработицы».

Показательно, что из недовольств на третьем месте по частоте высказываний стоит «Администрация», а так же комментарии, связанные с упадком социальной инфраструктуры («высокие цены», «уровень жизни», «нет магазинов», «школу закрыли», «инфраструктура не развита», «работы нет», «нет жилья» и т.п.)

 

Есть много фраз с описанием материальной городской среды - как положительные («церкви», «достопримечательности», «чистота», «колорит», «улицы», «сквер», «старинный красивый город»), так и отрицательные («мусор», «грязь», «дороги», «аварийные дома», «отсутствие инфраструктуры»).

 

Положительным качеством отмечена характеристика, относящаяся к размеру и плотности города – «небольшой», «небольшой размер населения» и «мало машин». 

Следующий вопрос был направлен на выявление «общественного» образа города – картины, принадлежащей множеству жителей. Исследователь К.Линч называет их “зоны согласия, возникающие во взаимодействии общей материальной действительности, общей культуры и базисной физиологической общности”. Несмотря на то, что индивидуальные образы отличаются друг от друга, в них всегда оказывается некое ядро, которое и позволяет составить обобщенный образ.

В данном случае большинство респондентов в первую очередь вспоминают природу и рекреационные свойства территории. Чуть реже – храмы и историю города. Опять же, наиболее часто упомянающиеся качества будто противопоставляются городской жизни, поскольку больше тяготеют к описанию загородного ландшафта.

 

Следующие 3 вопроса, так же касающиеся образа города, имели цель не только получить информацию от респондентов, но и навести жителей на размышления об истории города и о его ресурсах, задуматься о сегодняшнем состоянии и о будущем города.

Последний вопрос о памятнике (самолете, который стоит на въезде в город, является его «лицом», но при этом не имеет отношения к исторически важным событиям города) направлен на то, чтобы выяснить степень готовности жителей что-либо менять в родном городе. 

 

1. Можно сделать вывод, что практически все респонденты понимают, что городская инфраструктура находится в упадке, что происходит демографический кризис, и современное состояние физической городской среды можно обозначить как критическое, а уровень жизни - низкий. Но одновременно с этим, большинство анкетируемых признаются, что любят свой город и не собираются его покидать.

 

2. Интересно, что большинство позитивных эмоций, связанных с Торопцем, в основном относятся к внегородскому пространству - природе, окружающей город. К тому же все положительные характеристики, которые видят в городе жители - лежат в плоскости его прошлого - истории города и сохранившегося наследия. Однако большинство людей связывают эти ценности и с будущим Торопца, как ресурс для развития города и для привлечения туристов.

  

 

bottom of page